quinta-feira, 16 de junho de 2011

QUAL O MELHOR AÇÚCAR: MASCAVO OU DEMERARA?

O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural, em sua produção não são utilizados aditivos químicos como os que são usados na clarificação e branqueamento para obtenção do açúcar  refinado comum, conhecido como açúcar branco, então conserva as vitaminas e minerais da cana de açúcar, sendo considerado saudável.

O açúcar demerara passa por um refinamento leve  e também não recebe aditivos químicos e conserva as vitaminas e minerais.


Abaixo o valor nutricional de cada um em 100g:

Açúcar branco:

Calorias: 387 cal
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg

Açúcar mascavo: 

Calorias: 376 cal
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg 

Açúcar demerara:
 
Calorias: 376 cal
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg

Podemos observar que possuem a mesma quantidade calórica; o mascavo e o demerara tem a mesma quantidade de vitaminas e minerais, mas o mascavo deixa um sabor residual característico no café e em sucos , mas com o uso contínuo acabamos nos adaptando e em bolos o sabor é mais agradável. Já o demerara ele adoça menos que os outros, então é preciso uma quantidade maior para adoçar, devido aos seus grãos grandes e de difícil dissolução, mas se mexer bem esperando dissolver, não precisa usar muito, em receitas doces, tritura no liquidificador usando a tecla pulsar. Eu, particularmente, uso o demerara para adoçar, sempre em pequena quantidade e para preparação dos pratos doces, sempre diminuo a quantidade pedida na receita. Não uso adoçantes, mesmo tendo caso na família de diabetes, mas falarei sobre eles em uma próxima postagem.

Abraços saudáveis a todos!

21 comentários:

  1. Respostas
    1. Por nada, eu que agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis.

      Excluir
  2. Respostas
    1. Por nada, eu que agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis.

      Excluir
  3. amei o site explica bem .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por nada, agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis.

      Excluir
  4. Olá, hoje pela 1ª vez consumi o açúcar demerara e gostei, pois diferentemente do mascavo, ele no café, não deixa gosto residual de mel do engenho (gosto de rapadura), más achei que ele adoça muito mais que o mascavo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá anônimo, adoça sim, o ideal é usar uma quantidade menor que o mascavo.

      Obrigada pela visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis.

      Excluir
  5. Muito obrigada por esclarecer esta duvida. Amei o blog e vou acompanhar sempre.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por nada, agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis.

      Excluir
  6. Gostei muito do esclarecimento. Obrigada!

    Célia

    ResponderExcluir
  7. Muito obrigada pela explicação. Muito bem elaborada

    lu melo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por nada, agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis Lu Melo

      Excluir
  8. Estou pesquisando sobre alimentos mais saudáveis. Obrigada pelas informações! Adorei o blog!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por nada, agradeço a visita, volte sempre.

      Abraços saudáveis Maly Zilam

      Excluir
  9. Como assim o açúcar mascavo tem um gosto "quase impossível de consumir"? Eu adoro açúcar mascavo, uso ele pra tudo! Acho que é uma questão de preferência pessoal e de se acostumar com uma coisa diferente do refinado. Mas falando assim, acaba desestimulando as pessoas a experimentarem!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Anônimo, quis me referir no suco e no café, como você falou, é uma questão de preferência de cada um, eu não me adaptei por isso uso o demerara, mas tem um pouco de razão em dizer que pode desestimular as pessoas experimentarem, irei retificar minhas palavras.

      Obrigada pela visita, volte sempre.

      Excluir
  10. Usa o demerara só pelo sabor ou porque é mais "fit"? tenho essa dúvida?
    bjos e adorei seu post.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Brunamelia Salazar, pelo dois motivos. Respondi sua pergunta?

      Obrigada!

      Excluir
  11. Amei o blog sobre os açúcares,eu também tinha essa dúvida, vc explicou muito bem essa questão. Vlw pelas informações prestadas. Abraços

    ResponderExcluir
  12. Obrigada Eliana Maia.

    Obrigada pela visita, volte sempre.


    ResponderExcluir