terça-feira, 11 de outubro de 2011

Pão de Batata sem Glúten

Aqui no blog já postei o Pão sem Glúten que venho fazendo em casa, desde quando iniciei a dieta sem glúten e sem lactose, mas confesso que enjoei do sabor, então resolvi pesquisar outra receita que fosse fácil e que já tivesse os ingredientes em casa. Encontrei um site que já conhecia, mas nunca tinha testado nenhuma receita, o Delishville sem glúten, fiz então o Pão de Batata (Receita da Claudia Siola)


PÃO DE BATATA



Ingredientes

2 tabletes de fermento para pão (usei 1 pacote de fermento biológico seco instantâneo)
1 colher de sopa de açúcar (usei açúcar demerara)
1 copo americano (150 ml) de água morna
1 caixa (200g) de creme de arroz
1 caixa (200g) de fécula de batata
2 colheres de sopa de creme vegetal (usei manteiga)
2 ovos
1 colher de sobremesa de sal
2 batatas grandes cozidas e amassadas


Modo de preparar

Misture o fermento com o açúcar e amasse até ficar líquido (não ficou líquido, acredito que foi porque usei outro tipo de fermento). Acrescente ½ caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, coloque as batatas amassadas, junte o creme vegetal, a água, o restante do creme de arroz, a fécula de batata, os ovos e o sal. Misture bem com uma colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte duas formas de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos. Pode ser congelado”.


Pela foto parece que ficou solado, mas não, ficou um pouco oleoso porque usei manteiga, portanto nem precisa passar nada pra comer! 

Abraços saudáveis a todos!

domingo, 9 de outubro de 2011

Bolo de Chocolate sem Glúten e sem Caseína

Quem tem doença celíaca ou hipersensibilidade ao glúten tenho certeza que não deixa de desejar um Bolo de Chocolate, esse foi o meu caso, estava com muita vontade de comer um , então resolvi pesquisar umas receitas na net. Existem várias receitas de Bolo de Chocolate sem Glúten em blogs, sites, perfis em redes sociais, mas como adicionei em uma página de uma rede social, uma celíaca, com o perfil chamado Cozinhando sem Glúten, e tem postado uma receita de Bolo de Chocolate e na foto o bolo está lindo e com aspecto de saboroso, resolvi testar a receita. O bolo realmente é muito saboroso e cresce bastante.

Receita:

Bolo de chocolate 

1 copo de farinha de arroz, 
1 copo de amido de milho, 
1 1/2 copo de açúcar, (Coloquei apenas 1 copo)
1/2 copo de óleo, 
1 copo de leite quente, (Usei o de soja líquido)
1 CS de fermento em pó, 
3 ovos, 
1 copo de chocolate em pó (usei cacau), (Coloquei 1/2 copo de Achocolato de Soja)
Nozes picadas a gosto

No copo do liquidificador colocar todos os ingredientes menos: as claras que são em neve, o fermento e as nozes.Bater até ficar tudo bem misturado. Acrescentar o fermento, as claras e as nozes picadas. Mexer com uma colher. Colocar em forma de pudim untada com óleo. Levar ao forno 180ºC de 20 a 25 min. Teste com o palito, que deve sair sequinho.




Abraços saudáveis a todos!

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

PESQUISA REVELA QUE UVAS TEM ALTO TEOR DE AGROTÓXICOS, PORTANTO SUCO DE UVA TEM QUE SER ORGÂNICO

Não é de hoje que ouvimos falar que o suco de uva preta ou rosada tem muitos benefícios à saúde, principalmente do coração. O vinho também tem esse efeito, mas as uvas são mais nutritivas; tanto o vinho quanto as uvas contém os antioxidantes, chamados flavonoides, que são capazes de evitar a oxidação do LDL colesterol, que podem levar à formação de placas de ateroma, que se forma nas paredes das artérias, causando infarto.

Encontramos diversas marcas e preços variáveis desses sucos nos supermercados, creio que muitos consumidores escolhiam pelo preço ou pelo sabor que se difere em cada marca, ou por indicação de um nutricionista , mas a partir da notícia que saiu na revista PROTESTE Associação de Consumidores que detectou que 63% das frutas testadas continham resíduos de pesticidas, ou seja, agrotóxicos, teremos que consumir suco de uva orgânico. Aqui em Salvador já encontrei no supermercado Bompreço e numa loja chamada Emporium Orgânico na Ceasa do Rio Vermelho, mas não lembro a marca de nenhum dos dois, enquanto ao valor aumenta em +ou- 50%.

Para ler toda pesquisa acesse: Alerta para o teor de agrotóxicos nas uvas.

Abraços saudáveis a todos!


segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Empanada sem Glúten e sem Lactose

Bem, depois de festas de formatura, reintrodução do glúten pós dieta detox, cheguei a conclusão que já sabia a anos: Definitivamente, glúten não me faz bem devidos a todos os sintomas que a cada reintrodução parece que se apresentam de forma pior e também aparece sintoma diferente a cada novo consumo, eapenas um dia que eu retire o glúten todos os sintomas desaparecem.
Como já tinha meses com vontade de comer uma empanada e procurei na net receitas sem glúten e não achei, resolvi adaptar uma tradicional, peguei uma receita do site Rainhas do lar: Empanada Integral de Sardinha, segui exatamente a quantidade dos ingredientes fazendo a troca da farinha de trigo integral pela farinha de arroz, e do leite líquido de vaca pelo leite líquido de soja e acrescentei por ser uma receita sem glúten 1 colher se sobremesa CMC (no site cozinha sem glúten e sem leite tem um post falando apenas sobre esse ingrediente). ah, o recheio também fiz igual do site, mas acrescentei pimentão verde, milho em conserva e coentro.
O resultado, ou seja, o sabor me surpreendeu, ficou deliciosa igual a que sempre comia desde pequena. 


 

Abraços Saudáveis a todos!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

LEITE E DERIVADOS DE BÚFALA

Nas minhas receitas sempre vem escrito sem lactose (SL), pois além de seguir a dieta sem leite e derivados de vaca, também pela minha intolerância a lactose não consumo, mas como muitas receitas pedem queijo comecei a usar o de búfala, que pelo menos não apresento sintomas da intolerância  lactose. Compro a mussarela que tem menos gordura do que o queijo de minas. Resolvi então fazer umas pesquisas sobre a diferença do queijo de vaca para o queijo de búfala e quais suas vantagens nutricionais.

Os estudos científicos que li, chegaram a seguinte conclusão: ao compararem o leite de vaca com o leite de búfala diz que o de búfala apresenta níveis de gordura, como os ácidos graxos, cápríco, mirístico, palmítico, esteárico, palmitoleico e linoleico, proteína, calorias, vitamina A e cálcio mais elevados em relação ao leite de vaca. Em relação ao teor de minerais, ele é mais rico em cálcio e magnésio do que o leite de vacas, porém é mais pobre em sódio (o que é bom), potássio e cloro. Na análise de aminoácidos, o leite de búfalas apresenta 25,5% de aminoácidos essenciais a mais do que o leite de vaca. 


Pra quem tem alergia ao leite de vaca não é confiável consumir, pois tem maior teor de caseína (proteína que representa 80% do total de proteínas do leite animal, e é uma das proteínas envolvidas na alergia ao leite de vaca) e pra quem tem intolerância a lactose é necessário um acompanhamento nutricional pra ver como o organismo reage, pois a mussarela de búfala possui 4,9% de lactose, bem mais do que diversos queijos feito com leite de vaca. 


Como qualquer outro queijo e já que possui maior quantidade de calorias eu recomendo consumir em pouca quantidade e esporadicamente. A dica é colocar sempre menos do que a receita pede, como por exemplo, se for numa pizza ou torta salgada, acrescente folhosos, verduras, legumes e coloque queijo por cima para finalizar o prato, e saboreie a parte de cima por último, rs.


Quem quiser ler os artigos por completo acesse: 

Pra quem tem intolerância a lactose e quiser ficar por dentro das novidades e receitas, acesse: Sem Lactose. A matéria que tirei a informação sobre a quantidade de lactose do queijo de búfala foi nesse mesmo site, no link: Todo tipo de queijo contém lactose?


Abraços saudáveis a todos!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

PÓS DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL

No início desse mês comecei minha Pós de Nutrição Clínica Funcional, mesmo já tendo visto na faculdade e participado de alguns cursos, agora irei de fato aprender, pois cada assunto irá ser estudado detalhadamente.
Logo nas duas primeiras aulas, percebi que irei cada vez mais me identificar que devo ter hipersensibilidade ao glúten ou ao trigo, pessoas com hipersensibilidade somente ao trigo, toleram bem outros alimentos que contém glúten, sem ser o trigo, por isso irei comprar aveia e experimentar pra ver se apresento sintomas, assim que consumir, conto o resultado.
Mas, quero através desse espaço desmitificar a ideia que muitos tem da Nutrição Funcional, claro que quem estuda e se especializa nessa área sabe de todos os males que glúten e leite fazem no organismo, mas sabemos que cada um tem suas preferências e individualidade bioquímica, ou seja, cada caso é um caso, todas as pessoas que forem ser atendidas por uma nutricionista funcional não vai ter que obrigatoriamente tirar esses nutrientes, primeiro que não podemos obrigar ninguém a fazer o que não quer, iremos sim estudar cada paciente como um todo e ver o que pode esta causando ou piorando certos sinais e sintomas que o paciente demonstrar e a partir disso veremos o melhor tratamento e indicar isso ao paciente que cabe decidir se quer ou não seguir, muitos pacientes ao verem os resultados de melhoras, por ele mesmo, entende que certos alimentos não lhe fazem bem, mas não só da retirada de glúten e leite vive a nutrição funcional, e sim preconiza em trabalhar com nutrientes para prevenir alguma patologia que a pessoa tem a predisposição de apresentar ou amenizar os sintomas de patologias já apresentadas, trabalhando com a alimentação, porque nutricionista funcional também trabalha com a alimentação e não só com a suplementação como muitos pensam, sempre em primeiro lugar a alimentação, entramos com a suplementação em casos específicos em que o paciente precisa de um nutriente em quantidade maior do que é biodisponivel em um alimento para tratar e/ou previnir sintomatologia.

Abraços saudáveis a todos!

segunda-feira, 25 de julho de 2011

NO PARANÁ LEI DETERMINA QUE MERCADOS TENHAM ESPAÇO ESPECÍFICO PARA ALIMENTOS PARA DIETAS ESPECIAIS.

Navegando pela internet achei um blog interessante de uma celíaca, chamada Malu, descobri em uma das postagens que o Estado do Paraná tem uma lei que "obriga" aos supermercados terem um espaço específico para dietas especiais para pessoas com diabetes, intolerância a lactose, e doença celíaca, com produtos diet, sem lactose e sem glúten, respectivamente. Achei muito interessante, e isso deveria ser feito em todos os estados, isso iria facilitar a vida de quem tem essas patologias.


Abaixo o texto na íntegra:



ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO PARANÁ

Centro Legislativo Presidente Aníbal khury

 

LEI Nº 16.496 DE 12/05/2010


Publicado no Diário Oficial nº. 8219 de 12 de Maio de 2010



Súmula: Dispõe que os estabelecimentos que especifica deverão acomodar, para exibição em espaço único, específico e de destaque, produtos alimentícios recomendados para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose e com doença celíaca.


A Assembléia Legislativa do Estado do Paraná decretou e eu sanciono a seguinte lei:

Art. 1º. Os mercados, supermercados, hipermercados ou estabelecimentos similares que mantenham mais de três caixas registradoras para atendimento aos consumidores deverão acomodar, para exibição em espaço único, específico e de destaque, produtos alimentícios recomendados para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose e com doença celíaca.

Art. 2º. A infração à disposições da presente lei acarretará ao responsável infrator a imposição de pena de multa no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais) a R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais), dobrada em caso de reincidência, observadas a gravidade da infração, o porte econômico do infrator, a sua conduta e o resultado produzido, de acordo com o critério da proporcionalidade e razoabilidade.

Parágrafo único. A multa de que trata o “caput” deste artigo será atualizada anualmente pela variação do Índice de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA, apurado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, acumulada no exercício anterior, sendo que, no caso de extinção deste índice, será adotado outro índice criado pela legislação federal e que reflita a perda do poder aquisitivo da moeda.

Art. 3º. O Poder Executivo regulará a presente lei.

Art. 4º. As despesas decorrentes da execução desta lei correrão à conta de dotação próprias.

Art. 5º. Esta lei entrará em vigor na data de sua publicação.

Palácio do Governo em Curitiba, em 12 de maio de 2010.