segunda-feira, 15 de agosto de 2011

PÓS DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL

No início desse mês comecei minha Pós de Nutrição Clínica Funcional, mesmo já tendo visto na faculdade e participado de alguns cursos, agora irei de fato aprender, pois cada assunto irá ser estudado detalhadamente.
Logo nas duas primeiras aulas, percebi que irei cada vez mais me identificar que devo ter hipersensibilidade ao glúten ou ao trigo, pessoas com hipersensibilidade somente ao trigo, toleram bem outros alimentos que contém glúten, sem ser o trigo, por isso irei comprar aveia e experimentar pra ver se apresento sintomas, assim que consumir, conto o resultado.
Mas, quero através desse espaço desmitificar a ideia que muitos tem da Nutrição Funcional, claro que quem estuda e se especializa nessa área sabe de todos os males que glúten e leite fazem no organismo, mas sabemos que cada um tem suas preferências e individualidade bioquímica, ou seja, cada caso é um caso, todas as pessoas que forem ser atendidas por uma nutricionista funcional não vai ter que obrigatoriamente tirar esses nutrientes, primeiro que não podemos obrigar ninguém a fazer o que não quer, iremos sim estudar cada paciente como um todo e ver o que pode esta causando ou piorando certos sinais e sintomas que o paciente demonstrar e a partir disso veremos o melhor tratamento e indicar isso ao paciente que cabe decidir se quer ou não seguir, muitos pacientes ao verem os resultados de melhoras, por ele mesmo, entende que certos alimentos não lhe fazem bem, mas não só da retirada de glúten e leite vive a nutrição funcional, e sim preconiza em trabalhar com nutrientes para prevenir alguma patologia que a pessoa tem a predisposição de apresentar ou amenizar os sintomas de patologias já apresentadas, trabalhando com a alimentação, porque nutricionista funcional também trabalha com a alimentação e não só com a suplementação como muitos pensam, sempre em primeiro lugar a alimentação, entramos com a suplementação em casos específicos em que o paciente precisa de um nutriente em quantidade maior do que é biodisponivel em um alimento para tratar e/ou previnir sintomatologia.

Abraços saudáveis a todos!

segunda-feira, 25 de julho de 2011

NO PARANÁ LEI DETERMINA QUE MERCADOS TENHAM ESPAÇO ESPECÍFICO PARA ALIMENTOS PARA DIETAS ESPECIAIS.

Navegando pela internet achei um blog interessante de uma celíaca, chamada Malu, descobri em uma das postagens que o Estado do Paraná tem uma lei que "obriga" aos supermercados terem um espaço específico para dietas especiais para pessoas com diabetes, intolerância a lactose, e doença celíaca, com produtos diet, sem lactose e sem glúten, respectivamente. Achei muito interessante, e isso deveria ser feito em todos os estados, isso iria facilitar a vida de quem tem essas patologias.


Abaixo o texto na íntegra:



ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO PARANÁ

Centro Legislativo Presidente Aníbal khury

 

LEI Nº 16.496 DE 12/05/2010


Publicado no Diário Oficial nº. 8219 de 12 de Maio de 2010



Súmula: Dispõe que os estabelecimentos que especifica deverão acomodar, para exibição em espaço único, específico e de destaque, produtos alimentícios recomendados para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose e com doença celíaca.


A Assembléia Legislativa do Estado do Paraná decretou e eu sanciono a seguinte lei:

Art. 1º. Os mercados, supermercados, hipermercados ou estabelecimentos similares que mantenham mais de três caixas registradoras para atendimento aos consumidores deverão acomodar, para exibição em espaço único, específico e de destaque, produtos alimentícios recomendados para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose e com doença celíaca.

Art. 2º. A infração à disposições da presente lei acarretará ao responsável infrator a imposição de pena de multa no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais) a R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais), dobrada em caso de reincidência, observadas a gravidade da infração, o porte econômico do infrator, a sua conduta e o resultado produzido, de acordo com o critério da proporcionalidade e razoabilidade.

Parágrafo único. A multa de que trata o “caput” deste artigo será atualizada anualmente pela variação do Índice de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA, apurado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, acumulada no exercício anterior, sendo que, no caso de extinção deste índice, será adotado outro índice criado pela legislação federal e que reflita a perda do poder aquisitivo da moeda.

Art. 3º. O Poder Executivo regulará a presente lei.

Art. 4º. As despesas decorrentes da execução desta lei correrão à conta de dotação próprias.

Art. 5º. Esta lei entrará em vigor na data de sua publicação.

Palácio do Governo em Curitiba, em 12 de maio de 2010.


domingo, 17 de julho de 2011

VOCÊ JÁ COMEU FEIJÃO VERDE?

Sabe aqueles feijões que geralmente é vendido em feiras ou até em supermercados aonde fica os folhosos (só que é mais caro do que em feiras) você já comprou, experimentou, gostou ou não? Se você só come feijão carioquinha todos os dias, ou no máximo feijão fradinho, quando faz arrumadinho, precisa aprender a variar o cardápio com outros tipos de leguminosas, como grão de bico, lentilha, feijão branco, entre tantos outros tipos de feijões, para diversificar o cardápio e os nutrientes.

O feijão verde, é uma dessas diversidades de leguminosas frescas, que é a vagem do feijão seco. A época do feijão verde é entre o Verão e o início do Outono, mas está disponível no mercados e feiras durante todo o ano.

Informação nutricional

Tem um baixo valor energético e é rico em vitaminas e minerais. Destacam-se os carotenos (pro-vitamina A), vitamina C e ácido fólico; o cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Além disso, são boas fontes de fibra alimentar.

Tabela de composição nutricional (100g) do Feijão verde cozido


Energia (kcal)
23
Água (g)
90,8
Proteína (g)
1,8
Lípidos (g)
0,3
Hidratos de carbono (g)
3,5
Fibra (g)
3,0
Caroteno (μg)
239
Vitamina C (mg)
11
Ácido fólico (mg)
49
Cálcio (mg)
41
Ferro (mg)
0,6
Fósforo (mg)
34
Magnésio (mg)
17
Potássio (mg)
230

Na hora de comprar, a vagem deve apresentar-se com uma textura tenra e com uma coloração verde vivo. Deverá fazer um pequeno estalido quando quebrada e conter uma polpa suculenta e sem fios (indica envelhecimento). Não deverá ter manchas escuras ou amolgadelas. Se não puder consumir o feijão verde imediatamente, deverá armazená-lo, sem lavar previamente, na geladeira dentro de um saco plástico perfurado. Poderão conservar-se durante cerca de 3 dias nestas condições.

Já deixei uma semana na geladeira e durou, também já congelei, lavei, sequei com um pano de prato, coloquei em sacos plásticos e coloquei no congelador por 1 semana, o ideal é que seja consumido logo, mas como estou fazendo a dieta detox, compro uma vez por semana.

Cozinho com água e sal, depois recheio o tempero, misturo o feijão, e pronto; a quem faça diferente, depois de cozido, na mesma panela, joga o tempero e deixa cozinha os temperos; Fica saboroso, diferente do carioquinha, mas com sabor característico de feijão, só provando pra saber; achei na internet uma receita de arrumadinho de feijão verde, deve ficar uma delícia, quem sabe não faço após meu período de exclusão de alguns alimentos! :)

sábado, 16 de julho de 2011

OS TIPOS DE ALIMENTOS MAIS PREJUDICIAIS À SAÚDE

A Revista Super Interessante do mês de maio de 2011, listou os 10 tipos de alimentos mais prejudiciais à saúde, com a ajuda de nutricionistas. A lista é bem elaborada, vale a pena ler e se informar, mas ao lerem todo conteúdo não se desesperem, esses alimentos não devem fazer parte todos os dias da sua alimentação, mas de vez em quando, principalmente se você leva uma vida saudável e faz atividade física, claro que pode saboreá - los, com exceção, claro, de caldos e temperos industrializados, margarina (prefira a mateiga em pouca quantidade) e açúcar (leia a postagem sobre açúcar). Uma coisa que tem na reportagem que respeito a opinião de cada profissional, mas não concordo é " Comer cachorro-quente com batata frita, por exemplo, nunca”, se você come cachorro quente uma vez na vida, mas quando come só gosta com batata palha, que mal há? Se isso não for uma rotina e como falei acima você tem uma vida mais que saudável, comendo frutas e vegetais todos os dias, não vejo problemas, caso contrário, lógico que faz mal, além da salsicha ser embutido e ter muito sódio, que junto com a batata palha aumenta essa quantidade, mas como a própria matéria diz, faz mal em excesso; Não gosto das palavras "nunca" e "proibida", pois quem consegue viver pra sempre em uma dieta que nunca possa degustar um alimento saboroso, principalmente o seu favorito, afinal comer também tem que ser um prazer! Lembre - se coma com moderação, inclua salada crua e cozida, frutas e fibras na sua alimentação e movimente - se fazendo atividade que mais tem haver com você, chegue a seu peso ideal e de vez em quando se delicie com um fast food sem se sentir culpada e querer no dia passar 3 horas na academia, não é pra tanto, no dia evite exagerar em outras refeições e no dia seguinte vote a sua rotina alimentar normalmente .

Lista de alimentos:

1- Refeições prontas congeladas
2- Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame)
3- Caldos e temperos industrializados
4- Biscoito recheado
5- Salgadinhos
6- Refrigerante
7- Frituras
8- Churrasco
9- Margarina
10- Açúcar

Abraços saudáveis a todos!

sábado, 2 de julho de 2011

Refazendo a Pizza sem Glúten, sem leite e sem ovos

Comprei queijo mussarela de búfala, mas como ainda tinha metade e faltava 3 dias para começar a dieta detox, resolvi testar novamente a pizza sem glúten, sem leite e sem ovos, como disse na postagem, lá eu explico os motivos de testar novamente. Fiz com a farinha de arroz integral e polvilho como sugere a receita no blog. Realmente o resultado é bem diferente, e bem melhor, fica realmente maravilhosa!!! Não tenho palavras para descrever, só fazendo e provando pra ver o resultado, principalmente os celíacos (intolerantes ao glúten), tenho certeza que vão adorar! Claro, que a pizza com glúten tem um sabor característico e muito delicioso, para as pessoas que tem doença celíaca ou está em dieta sem glúten, é simplesmente perfeita, e o melhor, deliciosa!

Massa sem assar

Massa assada


Pronta: recheio de molho de tomate, tomate, cebola e pimentão, mussarela de búfala, atum, camarão ao alho e óleo e orégano.

Mesmo ficando boa a massa, como da outra vez acho que se deixar uns 5 minutos menos no forno a massa fica menos torrada e ficará mais macia, mas esse é um mínimo detalhe, pois é irresistível! 

Abraços saudáveis a todos!

Bolo de Tapioca

Procurei na net uma receita de bolo de tapioca sem glúten e sem lactose, achei uma em um blog, mas não pude fazer porque levava leite de soja e eu não tinha em casa; quem se interessar acesse 

Bolo de Tapioca sem Glúten e Sem Lactose, se fizerem me mande o resultado com foto e detalhes para eu poder colocar no blog.


Então, adaptei uma receita de outro site: Bolo de tapioca e ainda fiz pela metade, pra não render, já que já tinha feito bolo de carimã, aipim e milho.

sobre a receita: Usei a tapioca que vende em pacotes no supermercado, que é partida, não é a farinha, nem em flocos. No lugar da farinha de trigo, coloquei farinha de arroz; como pedia leite de coco e de vaca, como a receita pela metade daria 100ml de cada, coloquei apenas leite de coco (200ml); usei coco ralado industrializado sem açúcar. Talvez pela farinha de arroz, parecia que não ia dá certo, a massa ficou oleosa, como se tivesse mais caldo que sólidos, depois de assado ficou com muito cheiro de ovo, a aparência também não ficou das melhores, mas depois de frio ficou delicioso.




Abraços saudáveis a todos!

Bolo de Milho verde sem Glúten

Mesmo sem ser em tempos juninos, bolo de milho é o meu preferido, então não podia faltar no meu são joão.
Retirei a receita sobre meu blog preferido: Cozinha sem glúten e sem leite


Sobre a receita: Usei fubá e milho em lata, minha intenção era fazer com milho in natura, mas os que comprei não estavam bons, apesar que usei leite de coco natural, o coco ralado usei o industrializado sem açúcar. O resultado é maravilhoso! Era pra ter feito na fôrma de buraco no meio, mas na hora não lembrei e fiz numa retangular grande :)




Abraços saudáveis a todos!